- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Бросить курить никогда не поздно

Многие люди уверены, что прекращать курить в 60 или 70 лет не имеет никакого смысла. Они считают, что организму нанесен настолько серьезный вред, что отказ от курения не приведет к каким-либо улучшениям.

Действительно, курение вызывает немало проблем: у курильщиков чаще развиваются проблемы с легкими и сердцем, возникает рак и другие заболевания По статистике, представленной Всемирной организацией здравоохранения, табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно от заболеваний, связанных с действием табака, умирают более 5,5 тысяч человек, среди которых и курильщики, и те, кто подвергается действию табачного дыма и является жертвой «пассивного» курения. Ожидается, что к 2030 году от последствий курения ежегодно будут умирать до 8 миллионов человек.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что отказ от курения в 60 лет и более старшем возрасте, может положительно сказаться на состоянии здоровья и снизить риск преждевременной смерти.

Американские ученые провели [1] исследование, в котором приняли участие более 160 тысяч семидесятилетних мужчин и женщин, которые никогда не курили, либо избавились от этой вредной привычки в возрасте от 30 до 69 лет, или же продолжали курить регулярно. Более половины участников были бывшими курильщиками, а около 6% не отказались от вредной привычки и в 70.
Оказалось, что за шестилетний период наблюдений скончались 12,1% из тех, кто никогда не курил и 33,1% из тех, кто не отказался от вредной привычки и после 70 лет. За время наблюдения умерли 16,2% людей, бросивших курить на четвертом десятке, 19,7% – на пятом, 23,9% – на шестом и 27,9% участников исследования, отказавшихся от курения после 60 лет.

Авторы подчеркивают, что, конечно, длительное курение не могло не сказаться на состоянии здоровья участников эксперимента, однако отказ от вредной привычки даже после солидного «курительного стажа» положительно сказывался на продолжительности жизни.