Боли, похожие на сердечный приступ, могут быть вызваны редкой причиной

Фото: pickingpok / Shutterstock.com
0

Иногда пациенты поступают в больницу с симптомами, напоминающими сердечный приступ, однако после сканирования выясняется, что у них нет никаких признаков закупорки коронарных артерий. Некоторые из этих случаев вызваны малоизвестным явлением, называемым медленным коронарным течением.

В отличие от других известных причин, вызывающих симптомы, похожие на сердечный приступ, медленное коронарное течение в этом плане обычно недооценивают — мало кто из врачей готов заподозрить именно такой источник болей.

Исследователи из Университета Томаса Джефферсона советуют врачам иметь в виду возможность медленного коронарного течения при диагностике причин загрудинных болей. Кроме того, эти специалисты впервые продемонстрировали простую технику для эффективного лечения данного состояния.

Медленный коронарный кровоток обычно идентифицируется по ангиограмме сердца, где обнаруживаются артерии, которые заполняются кровью медленно даже при отсутствии холестериновых отложений. На этот раз ученые присмотрелись к ангиограмме более внимательно и увидели еще кое-что. Это было похоже на феномен, вызываемый микрососудистым спазмом во время процедур коронарной ангиопластики.

Поскольку уже известно, что подобное состояние можно лечить с помощью препарата под названием никардипин, специалисты решили проверить методику на пациентах с медленным коронарным течением. И это сработало, и еще как сработало.

Исследователи проанализировали данные и результаты 30 пациентов с медленным коронарным течением, которых лечили с помощью внутрикоронарной инъекции никардипина. После лечения никардипином во всех сосудах нормализовался кровоток.

Исследователи говорят, что судя по всему, микрососудистый спазм становится причиной возникновения болей, которые могут быть эффективно устранены с помощью блокатора кальциевых каналов, такого как никардипин.

Важно, что с помощью никардипина устраняются не только болезненные ощущения, но и причина их вызвавшая — медленное коронарное течение. Вопрос только в том, надолго ли хватает эффекта: возможно будет достаточно одной процедуры с никардипином, или терапию следует сделать регулярной и принимать препарат в таблетках. Все это исследователи планируют выяснить в ближайшем будущем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: