Фото: Tatiana Shepeleva/Shutterstock.com

Болезнь Паркинсона попробуют вылечить инъекциями стволовых клеток в мозг

01.06.2017
20004
0

Китайские хирурги приступили к проведению клинических испытаний стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона. Они планируют вводить человеческие эмбриональные стволовые клетки в головной мозг пациентов – это должно замедлить прогрессирование болезни и убрать ряд неприятных симптомов. Другая команда ученых с помощью эмбриональных стволовых клеток попытается заменить поврежденные клетки сетчатки, то есть попробует вылечить таким способом слепоту.

Эмбриональные стволовые клетки способны дать начало клеткам других типов, в том числе и предшественникам нейронов или клеток сетчатки. В случае болезни Паркинсона такие клетки окажутся способны компенсировать недостаточную выработку дофамина в головном мозге – именно с его дефицитом связывают появление симптомов заболевания.

Подобный эксперимент стартовал в Австралии еще в прошлом году – пациентом стал 64-летний мужчина. Для того, чтобы ввести стволовые клетки в его головной мозг (всего необходимо 14 инъекций), врачи просверлили в его черепе два отверстия диаметром полтора сантиметра. Ожидается, что симптомы заболевания после курса лечения стволовыми клетками могут уменьшиться на 30%.

Не все исследователи уверены в успехе эксперимента, но ученые из Китая считают, что им удастся достичь желаемых результатов. Они воодушевлены результатами экспериментов на животных – в течение четырех лет методика с использованием эмбриональных стволовых клеток тестировалась на обезьянах. Тогда удалось зарегистрировать изменения в лучшую сторону как на молекулярном, так и на поведенческом уровне.

Исследователи из Китая и Австралии надеются, что им удастся добиться существенных улучшений в состоянии пациентов, которые сейчас принимают участие в испытаниях. Если это действительно произойдет, то можно будет надеяться, что новый стандарт лечения стволовыми клетками войдет в клиническую практику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: