Болезнь Паркинсона начнут лечить инъекциями стволовых клеток прямо в мозг

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
31.07.2018
12762
0

Японские ученые объявили о готовности приступить к клиническим испытаниям новой методики для лечения болезни Паркинсона. Они собираются вводить в головной мозг пациентов перепрограммированные стволовые клетки, которые и помогут справиться с заболеванием.

Известно, что у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, клетки головного мозга продуцируют недостаточно нейромедиатора дофамина. Это и приводит к нарушению передачи сигналов от мозга к конечностям и появлению симптомов заболевания – тремора, мышечного тонуса, нарушениям координации движений.

В прошлом году ученые из Университета Киото успешно опробовали новую методику на обезьянах – в головной мозг животных вводили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Их получают из клеток кожи или крови, которые подвергают определенным манипуляциям – в результате они приобретают свойства эмбриональных стволовых клеток. В дальнейшем их можно превратить в продуцирующие дофамин клетки головного мозга.

Эксперимент пройдет на базе Центра исследований и применения индуцированных стволовых клеток при Университете Киото. Им руководит Синья Яманака (Shinya Yamanaka), японский исследователь, который за открытие методики получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в 2012 году вместе с Джоном Гердоном получил Нобелевскую премию.

Юн Такахаши (Jun Takahashi), руководитель исследования, поясняет, что клинические испытания такой методики на людях с болезнью Паркинсона проводятся впервые. В эксперименте примут участие 7 человек: через отверстие диаметром 12 мм, просверленное в их черепе, с помощью специального устройства в головной мозг будут введены 5 миллионов стволовых клеток.

Клетки будут изготавливать не из собственных клеток пациента, а из донорских – из-за этого сохраняется риск их отторжения после трансплантации. Для того, чтобы предотвратить это, пациенты будут получать такролимус – иммуносупрессирующий препарат, подавляющий отторжение. За участниками эксперимента, который стартует 1 августа 2018 года, будут наблюдать в течение двух лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: