Фото: University of British Columbia

Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг

01.11.2017
13638
0

Новое открытие может изменить представления ученых о том, как именно начинается болезнь Альцгеймера. В течение длительного времени считалось, что один из самых распространенных видов деменции развивается в мозге, однако новая работа сотрудников Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), проведенная совместно со специалистами из Китая, показала, что на самом деле болезнь может возникнуть в любой части тела. Токсичные бета-амилоидные бляшки можно найти в почках или печени и уничтожить их до того, как они достигнут мозга и начнут убивать его клетки. Они также могут появляться в мышцах, кровеносных сосудах и даже тромбоцитах.

В ходе экспериментов исследователи использовали такую технику, как парабиоз, когда две особи хирургическим путем соединяются друг с другом, чтобы по их телам в течение нескольких месяцев текла одна и та же кровь. На этот раз соединяли кровеносные системы пар мышей. Одна мышь из каждой пары была обычной здоровой мышью, а вторая была генетически модифицирована – являлась носителем мутировавшего человеческого гена, приводящего к перепроизводству бета-амилоидов. Нормальные мыши, у которых изначально не было бета-амилоидов в мозге, по итогам работы также продемонстрировали признаки болезни Альцгеймера – белковые бляшки, воспаление, микрокровоизлияния, дегенеративные изменения в мозговой ткани.

В процессе старения гематоэнцефалический барьер может «слабеть», и в результате бета-амилоидам становится проще через него проникать. Несомненно, болезнь Альцгеймера является болезнью мозга, однако есть вероятность, что ее можно остановить, если вовремя заметить соответствующие признаки в других частях организма.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: