Болезнь Альцгеймера обнаружат за 20-30 лет до первых симптомов

Фото: Anatomy Insider / Shutterstock.com
02.02.2018
20673
1

Ученые разработали новый тест, который позволит диагностировать болезнь Альцгеймера задолго до появления симптомов. Для анализа потребуется только небольшая капля крови. Тест определяет наличие в организме бета-амилоидных бляшек, провоцирующих нейродегенеративные изменения. До сих пор существующих технологий недоставало для того, чтобы обнаружить эти бляшки на самых ранних стадиях, но группе специалистов из Японии и Австралии это удалось. При болезни Альцгеймера, как и при многих других заболеваниях, важно как можно раньше обнаружить патологию – а с помощью новой методики можно вовремя заметить, что уровень бета-амилоидов повышается.

В настоящее время болезнь Альцгеймера диагностируют чаще всего слишком поздно. Снимки мозга делать дорого, анализ спинномозговой жидкости – затруднительно, и нередки случаи, когда диагноз ставят по симптомам (которые означают, что болезнь развивается достаточно давно). Новый тест проводится с использованием масс-спектрометрии, кровь сканируется на наличие в ней пептидов и соединений аминокислот, которые могут привести к образованию бета-амилоидных бляшек. Методика проверена на 373 пациентах из Японии и Австралии, ее эффективность – более 90%. Один из ведущих исследователей, Колин Мастерс (Colin Masters) из Мельбурнского университета (University of Melbourne), предположил, что, может быть, лет через пять такой (или аналогичный) тест будет внесен в программу скрининга для людей от 55-60 лет, и врачи будут планово проверять, склонен пациент к развитию болезни Альцгеймера или нет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

  • Владимир

    До болезни Альцгеймера ещё нужно дожить. И существуют ли в настоящее время методы профилактики? Так, что понятие поздней диагностики скорее всего неприемлемо.

    24.02.2018 в 11:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: