- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Болезнь Альцгеймера на ранних стадиях можно выявить с помощью МРТ и ПЭТ-сканирования

Нарушения памяти и бета-амилоидные бляшки в головном мозге, хотя и являются признанными проявлениями болезни Альцгеймера [1], но, увы, слишком поздними проявлениями. Поэтому ученые всего мира пытаются изобрести более раннюю диагностику.

Одним из вариантов ранней диагностики может стать исследование гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). ГЭБ — это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он пропускает питательные биоактивные вещества (например, глюкозу, аминокислоты) и одновременно бережет головной мозг [2] от циркулирующих в крови токсинов и факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Повышение проницаемости ГЭБ открывает путь вредным веществам, которые в норме остаются за бортом. Поэтому неудивительно, что оно сопутствует различным патологическим состояниям нервной системы, в том числе развитию болезни Альцгеймера. Согласно новым данным, именно утечки в гематоэнцефалическом барьере позволяют амилоиду проникнуть из кровеносной системы в мозг [3], где этот белок прилипает к нейронам, образуя бляшки. Накопление амилоида постепенно разрушает клетки мозга.

Утечки ГЭБ могут быть обнаружены с помощью МРТ [4] головного мозга с введением контрастного вещества [5]. Замедление поглощения мозгом глюкозы тоже указывает на патологическую проницаемость ГЭБ — такое замедление можно выявить с помощью ПЭТ-сканирования [6]. Эти два вида диагностики, по словам ученых, должны стать стандартом для выявления болезни Альцгеймера. Возможно, это не сверхранняя диагностика, но по крайней мере она опережает традиционные методы.