- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Болезнь Альцгеймера могут начать лечить ультразвуком

Уже в следующем году исследователи начнут испытывать на людях новую технологию борьбы с деменцией и болезнью Альцгеймера. Для разрушения скоплений токсических белков ученые предполагают использовать ультразвук.

Такая технология была предложена исследователями из Университета Квинсленда (University of Queensland) в 2015 году. В ходе экспериментов на мышах было показано, что такой подход действительно помогает разрушить бета-амилоидные бляшки, формирование которых считается одной из основных причин развития болезни Альцгеймера [1]. Использование ультразвука поможет отказаться от любых лекарственных препаратов, полагают создатели метода.

Юрген Гетц (Jürgen Götz), один из разработчиков, отмечает, что ультразвук активирует микроглиальные клетки, которые и участвуют в разрушении скоплений бета-амилоида.

Эффективность методики была продемонстрирована на мышах – в том числе и в экспериментах, где участвовали пожилые грызуны, возраст которых соответствовал 80-90 человеческим годам.

Власти Австралии уже одобрили проведение первой фазы клинических испытаний, которая начнется в 2019 году – сперва на людях оценят безопасность методики. О внедрении же метода в клиническую практику пока несколько преждевременно – до этого может пройти около десяти лет.