ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Болезнь Альцгеймера могут начать лечить ультразвуком

Фото: Andrus Ciprian/Shutterstock.com
19.12.2018
6825
0

Уже в следующем году исследователи начнут испытывать на людях новую технологию борьбы с деменцией и болезнью Альцгеймера. Для разрушения скоплений токсических белков ученые предполагают использовать ультразвук.

Такая технология была предложена исследователями из Университета Квинсленда (University of Queensland) в 2015 году. В ходе экспериментов на мышах было показано, что такой подход действительно помогает разрушить бета-амилоидные бляшки, формирование которых считается одной из основных причин развития болезни Альцгеймера. Использование ультразвука поможет отказаться от любых лекарственных препаратов, полагают создатели метода.

Юрген Гетц (Jürgen Götz), один из разработчиков, отмечает, что ультразвук активирует микроглиальные клетки, которые и участвуют в разрушении скоплений бета-амилоида.

Эффективность методики была продемонстрирована на мышах – в том числе и в экспериментах, где участвовали пожилые грызуны, возраст которых соответствовал 80-90 человеческим годам.

Власти Австралии уже одобрили проведение первой фазы клинических испытаний, которая начнется в 2019 году – сперва на людях оценят безопасность методики. О внедрении же метода в клиническую практику пока несколько преждевременно – до этого может пройти около десяти лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: