Боль в шее не связана с неудобной позой

2019-11-13
0

Если вы страдаете от боли в шее, вы не одиноки. За последние 25 лет количество страдальцев от спинной, в том числе шейной, боли резко возросло.

Нередко нам говорят, что существуют «полезные» и «вредные» позы, и что определенные положения тела могут способствовать боли в позвоночнике, и наоборот. Однако все это не подтверждается научными данными. 

Действительно, исследования показывают, что плохой сон, снижение физической активности и развитие стресса играют куда более значимую роль. Поэтому призывы исправить осанку и использовать «эргономичные» стулья, столы, клавиатуры и прочее, скорее относятся к маркетингу, чем к лечению.

Например, недавнее исследование, в котором приняли участие более 1000 подростков, не выявило никакой статистически значимой взаимосвязи между привычным положением позвоночника и болью в шее — несмотря на то, что среди участников были легко идентифицируемые подгруппы, например, те, кто часто сидел согнувшись, и те, кто обычно сидел прямо. 

Исследования также показали, что так называемые «эргономические вмешательства», практически не влияют на то, возникнет ли у человека боль в шее. Также имеется мало качественных доказательств тому, что эргономические вмешательства способны избавить кого-то от боли в спине.

В то же время было обнаружено, что те, у кого болит шея, имеют сравнительно меньше сна (по количеству и качеству). Также они, как правило, ведут малоподвижный образ жизни и часто испытывают тревогу и подавленность. У них больше мышечных зажимов в спине, в том числе, в шейном отделе.

Исследователи обнаружили, что даже среди детей в возрасте 9 лет такие симптомы, как тревожность и проблемы со сном — наряду с головными болями, болью в животе и снижением настроения — являются факторами риска возникновения и персистирования боли в шее.

Верно и обратное: повысив физическую активность и наладив сон, можно забыть о шейных болях на долгое время.

Поэтому не стесняйтесь сидеть так, как вы хотите (хотя позу лучше все-таки менять). Наука, в последнее время склоняется к тому, что осанка сама по себе — не тот фактор, которому следует уделять повышенное внимание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: