Стивен Хокинг, самый известный из пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. Фото: Jason Bye

Боковой амиотрофический склероз диагностируют по анализу мочи

24.03.2017
5202
0

Группа ученых из Австралии и США предложила новый способ наблюдать за прогрессированием бокового амиотрофического склероза – болезни, вызывающей гибель моторных нейронов и постепенное обездвиживание пациента вплоть до полной парализации. Мари-Луиз Роджерс (Mary-Louise Rogers), исследователь из Университета Флиндерса (Flinders University), и Майкл Бенатар (Michael Benatar) профессор неврологии в Университете Майами (University of Miami), вместе со своими командами выявили, что чем сильнее проявляется заболевание, тем выше в моче больного уровень белка p75ECD. Этот белок играют важную роль в младенчестве, а во взрослом возрасте он активен, только если поражены моторные нейроны.

Открыть дверь взглядом: дом для тех, кто практически обездвижен

Научные сотрудники наблюдали за группой из 54 больных в течение двух лет, регулярно анализируя образцы их мочи. Концентрация p75 возрастала по мере прогрессирования болезни. Кроме того, люди, у которых на момент начала исследования уровень p75ECD был ниже, жили дольше, чем остальные – таким образом, этот биомаркер может быть прогностическим признаком. Специалисты команды доктора Бенатара отметили, что по этому показателю можно отбирать пациентов для клинических испытаний лекарств. Новый метод, возможно, поможет не только отслеживать, как протекает болезнь, но и оценить эффективность терапии.

Ранее исследования на мышах с боковым амиотрофическим склерозом показали, что белок p75 проявляет себя у заболевших животных, и повышение его уровня может свидетельствовать о том, что мыши больны, еще до появления первых симптомов. В образцах тканей людей с этим заболеванием также был найден белок p75 – он находился на самих моторных нейронах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: