Фото: OpenBionics

Бионические протезы превратят детей в супергероев

16.06.2017
9260
0

Тилли Локи (Tilly Lockey) было меньше двух лет, когда она заболела менингитом. Она поправилась, но из-за возникших осложнений врачам пришлось удалить девочке обе руки. Сейчас Тилли 11 лет и она не считает себя несчастной или в чем-то неполноценной – компания Open Bionics разработала для нее бионические протезы, благодаря которым она может чувствовать себя супергероем. Ее протезы сделаны в стиле популярной видеоигры Deus Ex и роботизированные руки Тилли – предмет зависти многих ее ровесников.

Сейчас девочка стала одной из десяти добровольцев, которые согласились протестировать и другие устройства, разработанные Open Bionics. Компания запустила первые в мире клинические испытания напечатанных на 3D-принтере бионических протезов верхних конечностей. Испытания продлятся полгода.

Фото: OpenBionics

Если испытания пройдут успешно, то такие протезы станут довольно дешевой альтернативой всем существующим. Невысокая цена – важное преимущество, которое позволит семьям менять протезы по мере роста ребенка. Если протез будет стоить не слишком дорого, то это не нанесет серьезного ущерба по семейному бюджету.

Бионический протез состоит из четырех частей и оборудован сенсорами, которые прикрепляются к коже для того, чтобы улавливать мышечные сокращения. Электронная «начинка» распознает эти сокращения, что позволяет управлять протезом. Сделать устройство, подходящее каждому конкретному пациенту, можно будет за пару дней.

Еще один немаловажный плюс бионических протезов, которые будут тестироваться в Великобритании – их впечатляющий дизайн. Компания уже заключила договор о сотрудничестве с компанией Disney, в результате чего были созданы протезы в стиле Железного человека и Эльзы из «Холодного сердца». Ожидается, что в скором времени появится бионическая рука и для фанатов «Звездных войн».

Впрочем, как минимум один протез, названный LUKE  в честь одного из главных героев саги, уже существует и установлен пациенту. Его сконструировала компания Mobius Bionics из США. Устройство предназначено для американских военнослужащих, потерявших верхние конечности в ходе боевых действий.

«Рука» не боится воды и пыли и может выполнять 10 различных движений – с ее помощью владелец может брать даже хрупкие предметы, а также выполнять довольно сложные действия, например, чистить зубы или застегивать пуговицы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: