Биологический возраст определят с помощью УЗИ сосудов

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
29.05.2017
18242
2

Российские исследователи разработали новый способ определения биологического возраста человека, в ходе которого предлагается проводить УЗИ сонной артерии и измерять кровяное давление. Ученые утверждают, что состояние кровеносных сосудов достоверно отражает биологический возраст.

В идеале биологический возраст, отражающий состояние внутренних органов и тканей, должен соответствовать хронологическому, тому, что указан в паспорте. Однако из-за влияния ряда факторов окружающей среды, например, различных заболеваний и вредных привычек, эти два показателя могут существенно различаться. Показано, что у пациентов с гипертонией и диабетом 2 типа, биологический возраст в среднем на 3 года выше реального. В том случае, если биологический возраст серьезно расходится с реальным, это повод для более тщательного обследования и обнаружения причин столь быстрого старения.

Наиболее часто сейчас используется подход, основанный на изучении состояния клеточной ДНК и длине теломер – концевых участков хромосом. Подобные методики позволяют определить биологический возраст с точностью до трех лет. «Однако они требуют дорогостоящего оборудования и подготовки специалистов, и потому не используются в медицинской практике, – говорит руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни ЦЖС МФТИ Алексей Москалев. – Наша же методика базируется на той информации о пациенте, которую может получить любая современная клиника».

Новый подход, предложенный отечественными врачами, биологами и биоинформатиками, основан на изучении состояния сердечно-сосудистой системы. Учитывая ряд параметров, определяемых при УЗИ сонной артерии, которые используются при диагностике гипертонии и атеросклероза, они смогли вывести формулу,  по которой можно рассчитать биологический возраст с точностью до 6-7 лет.

«Благодаря обширной базе данных со множеством биомаркеров мы выделили самые сильные факторы, которые помогли достичь низкой ошибки предсказания, – поясняет Александр Фединцев из Института молекулярной биологии РАН. – Так что наша модель, помимо неплохой точности, дает также простую интерпретацию результата: мы можем совершенно определенно предсказать, как изменится возраст человека при изменении параметров».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Людмила

    Очень интересные комментарии

    05.06.2017 в 21:24
  • Dima

    А разве не приятно, если ты выглядишь гораздо моложе своего хронологического возраста? Так надо ли, чтобы био и хронологич. совпадали?! Не очень адекватная статейка

    03.08.2017 в 16:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: