Фото: Amnaj Tandee/Shutterstock.com

Биологи нашли новый белок и назвали его в честь миньона

02.06.2017
20762
0

Исследовательская группа из США во главе с Срихари Сампасом (Srihari Sampath) решила сделать науку более веселой. Команде ученых удалось обнаружить крошечный белок, функцией которого является удержание мышечных клеток вместе. Эти микробелки, состоящие всего из 100 аминокислот, чрезвычайно важны – исследователи выяснили, что животные их лишенные умирали сразу после рождения.

Все ученые были в восторге от мультфильма «Гадкий я» и обнаруженный ими белок они решили назвать миньоном. Исследователи утверждают, что между мультперсонажами и белком есть немало общего.

Пока им не удалось обнаружить, какие именно гены отвечают за их синтез – пока они идентифицировали лишь участок ДНК, где эти гены предположительно располагаются. Известно, что повреждение мышечной ткани у мышей приводило к увеличению продукции белков-миньонов в организме.

Исследователи отредактировали геном грызунов, используя систему CRISPR/Cas9. Они удалили участок ДНК, ответственный за продукцию белка. У таких животных наблюдались проблемы с дыханием, а также нарушения в строении мышечных волокон. Совершенно очевидно, считают исследователи, что белок играет важную роль в развитии мышц.

Авторы не исключают, что в дальнейшем белок можно будет использовать в терапевтических целях, однако пока им предстоит подробнее изучить природу своей находки. Они подчеркивают, что в организме существует немало белков, которые пока не обнаружены. Несмотря на то, что исследователям про них пока ничего не известно, скорее всего эти белки играют важную роль в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: