Фото: CI Photos/Shutterstock.com

Биохакер самостоятельно отредактировал собственный геном

21.11.2017
4637
0

Биохакеры – люди, занимающиеся любительскими экспериментами в области генетической инженерии и молекулярной биологии. Они пытаются проводить (и нередко успешно проводят) биологические эксперименты в домашних лабораториях, транслируя опыты в интернет-блог.

Джосиа Зайнер (Josiah Zayner) известный тем, что ранее пытался запустить производство наборов для редактирования генома, сообщил на днях, что предпринял попытку модификации собственной ДНК. В своем блоге он отметил, что для этого ему не потребовалось обращаться к маститым ученым или собирать миллионы долларов – все манипуляции он провел самостоятельно с минимальными затратами.

Для редактирования генома он воспользовался технологией CRISPR, с помощью которой смог удалить ген, ответственный за синтез миостатина из мышечных клеток в области предплечья. Миостатин подавляет рост мышц, а потому у Зайнера есть предположение, что редактирование генома спровоцирует набор мышечной массы в этой области.

Он считает, что очень скоро редактирование генома станет обычной процедурой, которую можно будет проводить не только в медицинских целях, но и в научных, для достижения лучших результатов в спорте, а также «просто потому что людям так захотелось или им просто было скучно».

Одной из своих целей Зайден, бывший сотрудник  NASA, видит популяризацию науки и предоставление каждому желающему инструментов и инструкций для проведения генетических экспериментов над самим собой. Не все поддерживают его точку зрения: некоторые эксперты считают такие желания достаточно опасными.

Сам биохакер подчеркивает, что человечество двигается к разрешению экспериментов в области редактирования генома человека слишком медленно – первые клинические эксперименты в этой области начались еще в 2008 году. Он отмечает, что желает ускорить этот процесс и дать людям возможность самим решать, что им делать со своим геномом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: