Фото: unsplash.com

Безопасный загар: с новым средством загорать можно и в темноте

14.06.2017
7242
0

Опасно ли загорать? Вредно ли Солнце? С одной стороны, солнечный свет обеспечивает выработку витамина D – того самого, который необходим для наших костей и зубов. С другой стороны, избыток ультрафиолета способен вызвать повреждения ДНК и спровоцировать как преждевременное старение кожи, так и развитие онкологических заболеваний.

Ученые и врачи едины в своем мнении – злоупотреблять загаром не нужно. Находиться на солнце стоит лишь в безопасные часы (до 11 утра и после 16 вечера), обязательно пользуясь головным убором и регулярно обновляя солнцезащитное средство.

Но значит ли это, что здоровье и загар несовместимы? Ученые готовы утверждать, что выход есть – они предлагают наносить на кожу средство, которое будет вызывать изменение цвета кожи, но не будет негативно влиять на ДНК подобно ультрафиолету.

Исследователи из Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) во главе с Дэвидом Фишером (David Fisher) более 10 лет изучали, что происходит в организме при загаре. Им удалось идентифицировать ген, ответственный за загар – у людей со светлой кожей и рыжими волосами, которые плохо загорают и легко получают солнечные ожоги, он отсутствует.

Ученые провели целую серию экспериментов на мышах, несущих различные варианты этого гена, что помогло им создать вещество, вызывающее потемнение кожи без действия ультрафиолета. Он уверяют, что польза этого соединения состоит не сколько в возможности получить красивый загар без необходимости находиться на солнце, сколько в обеспечении защиты кожи от разрушающего действия ультрафиолета. Известно, что люди с более темным тоном кожи реже страдают меланомой и другими формами рака кожи, чем обладатели кожи более светлого оттенка.

Впрочем, пока ученые продемонстрировали этот удивительный эффект только в лабораторных условиях, а подтвердить его на людях еще предстоит. Если же эксперименты увенчаются успехом, новое средство может совершить настоящую революцию в борьбе с раком кожи – его можно будет добавлять в солнцезащитные средства, делая их более эффективными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: