Безопасность жевательных витаминов поставлена под сомнение

Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com
26.07.2018
16687
0

Витаминные мишки для красоты волос, ногтей и кожи (а также для чего угодно еще) могут быть не так полезны, как всем нам кажется. Об этом заявляют ученые, основываясь на результатах нового исследования, показавшего, что в очаровательных витаминах может содержаться больше сахара, чем необходимо организму.

Не обманывайтесь их милыми формами: жевательные витамины стоит воспринимать скорее как конфеты, чем как здоровое дополнение к рациону. Изобретенные в 90-х, веселые витаминки очень быстро превратились в простой способ заставить детей принимать пищевые добавки. Но производители поняли, что то, что так нравится детям, может понравиться и родителям тоже — так на рынке дополнений появились и витаминные мишки для взрослых.

Как сообщает Daily Mail, первые «детские витамины для взрослых» были представлены в 2012 году, а к 2016 году их оборот составлял уже миллиарды долларов. По словам диетологов, вполне логично, что добавки, похожие на мармелад, стали популярнее обычных витаминов. Но являются ли они в конечном итоге полезными — большой вопрос.

Почти любой витамин, который мы можем себе представить, теперь можно найти в привлекательной жевательной форме. «Такие витамины могут стать хорошим вариантом для тех, кто не может есть таблетки или чувствует тошноту при их принятии (например, беременные женщины), но людям, которые собираются принимать их просто так, нужно быть осторожными», — пишет диетолог Эбби Шарп (Abbey Sharp).

Основная проблема в том, что когда медицинская добавка продается как удовольствие, существует реальная опасность, что пациенты переусердствуют с ней. В большинстве своем, говорят ученые, эти витамины содержат весомую дозу сахара (в среднем 3-4 грамма на порцию). Рекомендуемая дневная доза сахара — около 25 граммов. Так что с парой маленьких жевательных витаминок вы получаете примерно 12% сахара.

Вторая проблема, поясняют эксперты, состоит в том, что люди часто съедают больше, чем рекомендуется. Употребление неограниченного количества жевательных витаминов повышает риск токсичности витамина, говорят они. И больше здесь — не обязательно лучше.

Конечно, некоторые витамины (например, большинство форм витамина В) никогда не проявляли токсического эффекта — даже в очень высоких дозах. А превышение рекомендуемых доз других витаминов (скажем, витамина С) вызвает относительно мягкие симптомы. Но есть и другие витамины, «пердозировки» которых могут привести к крайне неприятным последствиям.

«Слишком большое количество селена или витамина А может привести к выпадению волос и чрезмерной сухости кожи. А слишком большое количество витамина D — к гиперкальциемии, которая потенциально может способствовать образованию камней в почках и возникновению когнитивных проблем», — резюмирует Эбби Шарп, призывая всех, кто любит именно жевательные витамины, быть внимательнее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: