Безногие амфибии помогут в лечении цирроза

Кольчатая червяга. Фото: Andreas Schlüter — http://calphotos.berkeley.edu
08.12.2017
14129
0

Кольчатая червяга – не самое милое животное из известных человечеству. Многие ошибочно принимают это существо за гигантского червя или небольшую змею. В действительности же червяга – родственник лягушек, вместе с которыми она относится к семейству амфибий.

Это безногое земноводное стало объектом изучения группы ученых, в которую вошли исследователи из Великобритании и Бразилии. Они предположили, что это животное может помочь в поиске новых препаратов для лечения цирроза печени.

Цирроз – состояние, при котором ткани печени постепенно замещаются фиброзной тканью, может привести к смерти. Цирроз может развиваться у пациентов с гепатитом или алкоголизмом. Разрушение тканей печени приводит к тому, что орган оказывается неспособен нормально функционировать: процесс рубцевания необратим, а если повреждения масштабны, то единственным решением становится трансплантация печени.

Ученые выяснили, что в печени червяги присутствуют меланомакрофаги, клетки, которые способны разрушать коллаген – основной компонент фиброзной ткани. Кроме того, меланомакрофаги способны поглощать базофилы, клетки крови, участвующие в процессе воспаления и рубцевания.

Доктор Августо Коппи (Augusto Coppi) считает, что это открытие может принести пользу и людям. Он отметил, что исследователи были удивлены, что в малоизученном организме оказался скрыт столь большой терапевтический потенциал. Исследователи уверены, что в дальнейшем они смогут разработать лекарство, которое поможет остановить развитие цирроза, либо даже восстановить нормальное функционирование печени.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: