ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Без ботокса: ученые работают над возвращением природной молодости кожи

Фото: RomarioIen / Shutterstock.com
28.12.2018
6200
0

Исследователей  из Калифорнийского университета в Сан-Диего не проведешь. Они со скепсисом взирают на рекламу разнообразных анти-эйдж кремов и омолаживающих процедур. Что ни говори, а с возрастом кожа хотя и может быть ухоженной, но до юной свежести ей далеко.

Впрочем, скепсис ученых вскоре сменился здоровым исследовательским интересом: им захотелось узнать что обеспечивает эту самую свежесть и упругость и можно ли вернуть молодую кожу всерьез и надолго?

Ученые обратили свое внимание на дермальные фибробласты, которые живут глубоко в коже (в дерме) и генерируют соединительную ткань, а также помогают коже восстанавливаться после травм. Некоторые фибробласты обладают способностью превращаться в жировые клетки, которые располагаются еще глубже и придают коже пухлый, молодой вид. Эти же клетки производят пептид, играющий главную роль в борьбе с кожными инфекциями.

Исследователи решили выяснить, как именно фибробласты превращаются в жировые клетки, и разобраться, почему этот процесс угасает с возрастом (именно поэтому наши контуры лица постепенно теряют нежную детскую округлость). Оказалось, что ключевую роль здесь играет белок, который называется трансформирующим ростовым фактором бета (TGF-β). Он контролирует многие клеточные функции, в том числе останавливает превращение фибробластов в жировые клетки и препятствует выработке антимикробного пептида кателицидина.

Был проведен эксперимент на мышиных моделях. Специалисты использовали химические блокаторы для ингибирования пути TGF-β, позволив кожным фибробластам снова, как в юности, превращаться в жировые клетки. После этих манипуляций кожа благополучно вернулась к более молодому виду. Те же результаты были получены при отключении пути TGF-β генетическими методами.

Важно, что речь идет не только об омоложении. Тот же самый механизм можно использовать для борьбы с кожными инфекциями, например, золотистым стафилококком (S. aureus), который является основной причиной инфекций кожи и и главным фактором обострения экземы.

В ответ на вопрос, можно ли восстановить жировые клетки поеданием пончиков ученые только смеются. Увы, прибавка в весе не способствует превращению дермальных фибробластов в жировые клетки. Ожирение влияет отчасти даже противоположным образом, поскольку оно снижает способность организма противостоять инфекциям, равно как и замедление преобразования фибробластов.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000