Беременность меняет материнский мозг

20.12.2016
5347
0

Многие женщины признаются, что беременность повлияла на их способность мыслить. Говорят даже о мамнезии – состоянии, возникающем при беременности и после рождения ребенка, при котором у женщин нарушается концентрация внимания. Распространено мнение, что будущие мамы нередко становятся рассеянными и забывчивыми. Возникающие изменения они (и окружающие) оправдывают беременностью.

Результаты последних исследований, проведенных испанскими учеными, свидетельствуют о том, что доля истины в этом действительно есть – беременность действительно влияет на материнский мозг. Однако, все не совсем так, как принято считать. Исследователи из Университета Барселоны (Autonomous University of Barcelona) во главе с Оскаром Виллароей (Oscar Vilarroya) провели эксперимент. Они подвергли процедуре магнитно-резонансной томографии (МРТ) 25 женщин. Участницы прошли МРТ до своей первой и беременности и после нее. В контрольную группу вошли женщины, которые никогда не беременели. Исследование продолжалось в течение пяти лет.

Оказалось, что рождение ребенка приводило к уменьшению количества серого вещества в областях мозга, ответственных за социальное взаимодействие – например, за сопереживание и общение с другими людьми. Эти изменения сохранялись в течение двух лет после рождения ребенка, после чего серое вещество в этих областях мозга начинало накапливаться.

Исследователи убеждены, что обнаруженные ими изменения в мозге беременных женщин необходимы для укрепления связи матери с ребенком и обеспечения его защиты, а также для того, чтобы им удавалось «преодолевать сложности материнства». За два года, пока изменения сохранялись в головном мозге, женщины приспосабливались к своей новой роли – роли матери, учились понимать ребенка, распознавать его эмоции.

Говоря о возможном механизме, исследователи высказали предположение, что снижение количества серого вещества может быть одним из признаков синаптического прунинга – сокращения количества избыточных связей между нейронами для повышения эффективности передачи сигналов.

Что же касается памяти и когнитивных процессов, то исследования показали, что беременность на них никак не влияла: забеременевшие и родившие детей женщины показали в тестах результаты, сходные с теми, что были получены при тестировании тех, кто никогда не беременел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: