«Белок молодости» восстанавливает пожилые мышцы

Фото: FOTOKITA / Shutterstock.com
26.11.2018
78257
4

Ген Klotho был открыт еще в 1997 году и назван в честь одной из трех древнегреческих богинь судьбы (богиня Клото прядет нить жизни). Самые первые эксперименты показали связь Klotho с процессами старения/омоложения. С тех пор ученые не прекращают исследования, посвященные «гену молодости» и одноименному белку.

Теперь исследователи из Питтсбургского университета доказали, что у молодых животных после мышечной травмы уровень белка Клото растет, тогда как у старых животных он не изменяется. Это сопоставимо с данными о том, что молодые мышцы легко восстанавливают нормальную архитектуру поврежденных миофибрилл, а у старых мышц наблюдается заметно сниженная регенерация.

Ученые решили, что поднимая уровень Клото у старых животных можно усилить посттравматическую регенерацию мышц, а также уменьшить возрастную дегенерацию мышцПредполагая на основании предыдущих опытов, что белок Клото действует через дисфункцию митохондрий, исследователи ввели клото-дефицитным животным белок Клото, нацеленный на митохондрии.

Инъекция Клото у пожилых животных, произведенная через несколько дней после травмы, привела к увеличению мышечной массы и улучшению функционального восстановления по сравнению с аналогично травмированными пожилыми мышами, обработанными лишь физиологическим раствором. Прочность их мышц после окончательной регенерации была сопоставима с таковой у генетически нормальных здоровых молодых мышей.

Ученые утверждают, что эти результаты вполне можно перенести на пожилых людей, которые получили травму мышц, либо подверглись хирургическому вмешательству, связанному с повреждением мышечной ткани. Также инъекции Клото могут замедлить общее старение мышц. Ученые говорят, что их конечная цель — сделать мышцы пожилых людей такими же сильными и упругими, как в молодости.

Самое главное сейчас — определить точную дозировку и пути введения, если просто бомбардировать мышцы белком Клото, то чуда не произойдет. Поэтому необходимы уточняющие исследования, которые уже готовятся.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,64 (Всего проголосовавших: 33)
Загрузка...

  • АЛЕКСЕЙ

    ждем с нетерпением, сколько ещё бюджетных миллиардов распилите на никчемные исследования. если что то не знаете но хотите постичь читайте историю(в Библии все до нас сказано).

    29.11.2018 в 11:30
    • Мария

      @АЛЕКСЕЙ: Статья про исследователей из Питтсбургского университета, это не в России)

      30.11.2018 в 21:37
    • Михаил

      @АЛЕКСЕЙ: если для тебя борьба за здоровье людей это нечто «никчемное», то тебе, парень, твоя Библия совсем не зашла…..

      04.12.2018 в 17:22
  • Владимир

    Эти учёные дурни! Они не понимают причину старения. Блуждать будут ещё сотни лет!

    02.12.2018 в 18:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: