- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

«Белая обезьяна»: почему мы не можем прогнать нежелательные мысли?

Многим людям знакомо это ощущение – когда не можешь перестать думать о чем-либо, например, в сотый раз обкатываешь в голове одну и ту же ситуацию, размышляя, как стоило в ней поступить, и вспоминая мельчайшие детали. Это довольно утомительно – но почему-то там, где одни люди без проблем переключаются на что-то новое, другие этого так легко сделать не могут. Почему? На этот вопрос ответили ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), заявив, что все дело в химических процессах, происходящих в мозге. Это важно в том числе и потому, что навязчивые мысли являются распространенным симптомом шизофрении, депрессии, а также посттравматических стрессовых и тревожных расстройств [1].

Профессор Майкл Андерсон (Michael Anderson), руководитель научной работы, рассказал, что все дело в работе нейромедиатора, который подавляет излишнюю активность мозга. К такому выводу специалист и его группа пришли, попросив группу добровольцев принять участие в эксперименте. Люди запоминали пары слов, которые никак не ассоциировались между собой (например, «испытание» и «таракан [2]»), а затем должны были вспомнить парное слово в определенной ситуации (при демонстрации зеленого сигнала вместе с исходным словом) – или постараться не вспомнить его (если сигнал был красным). В это время за активностью их мозга наблюдали с помощью аппаратов функциональной магнитно-резонансной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии. Таким образом ученые следили за изменениями кровотока и химическими процессами.

Когда люди пытались «не думать о белой обезьяне», в их мозге активизировался основной тормозной нейромедиатор — гамма-аминомасляная кислота, ГАМК. Люди, у которых концентрация этого вещества в гиппокампе («центре памяти [3]») была наивысшей, блокировали нежелательные мысли эффективнее всего.