Базельский манускрипт оказался письмом об «истерическом апноэ»

Фото: University of Basel
13.07.2018
9075
0

В Университете Базеля (University of Basel) с XVI века хранится папирус, над расшифровкой которого бились поколения исследователей. На двух его сторонах размещен текст в зеркальном отображении. Сам папирус является частью коллекции из 65 записей, которые университет приобрел в 1900 году для изучения. Из-за своего странного вида и таинственности он особенно интересовал ученым – и им наконец-то удалось его расшифровать. Инфракрасные и ультрафиолетовые снимки показали, что это не одна бумага, а сразу несколько, и когда-то они были склеены вместе. В университет пригласили специального реставратора, который смог аккуратно разделить страницы, после чего их поместили под стекло – и приступили к чтению документа.

Сабина Хюбнер (Sabine Huebner), профессор античной истории, назвала открытие сенсационным, так как большинство папирусов – это письма, рецепты и договоры, а данный текст оказался вполне литературным. Это было медицинское письмо, в котором описывался феномен «истерического апноэ». Автором текста предположительно был известный в античные времена врач – Гален – или же письмо могло быть неизвестным комментарием к его работам.

Сейчас сведения, полученные из письма, оцифрованы, и швейцарские специалисты планируют загрузить их в международные базы данных. Какие-то бумаги могут быть частью «собрания сочинений», в других может рассказываться об одном и том же человеке – и цифровые технологии помогают собирать эти кусочки мозаики воедино, прокомментировала профессор Хюбнер.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: