Бактерии, живущие на коже, способны защитить от экземы и псориаза

25.11.2016
9275
0

Шведские ученые утверждают, что микроорганизм Propionibacterium acnes, широко распространенный на поверхности кожи, способен защитить человека от некоторых заболеваний.

Эти бактерии впервые были обнаружены на коже пациента, страдающего акне – именно потому микроорганизм и получил такое название. При этом неизвестно, является ли присутствие Propionibacterium acnes причиной возникновения прыщей. Скорее всего эти микроорганизмы просто являются обычными обитателями человеческой кожи – они присутствуют как у людей с акне, так и у тех, кто не страдает этим заболеванием.

Propionibacterium acnes продуцируют белок RoxP, который обладает сильным антиоксидантным эффектом и защищает клетки кожи от действия окислительного стресса. Одной из распространенных причин развития окислительного стресса является ультрафиолетовое излучение, которому постоянно подвергается кожа. Считается, что именно окислительный стресс является причиной возникновения экземы, псориаза и рака кожи.

Рольф Луд (Rolf Lood) из Лундского университета (Lund University) поясняет, что этот белок необходим для выживания самого микроорганизма, но его присутствие оказывается полезно и для человека.

Propionibacterium acnes обитает на коже каждого из нас, однако число этих микроорганизмов, и, соответственно, количество RoxP на поверхности кожи различается. Авторы не исключают, что RoxP может стать компонентом солнцезащитных кремов, а также войдет в состав новых средств для борьбы с экземой и псориазом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: