Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Бактерии защитят от диабета

05.09.2017
24065
1

Наш организм полон бактерий – они обитают в самых разных частях нашего тела. Эту совокупность микроорганизмов называют микробиомом. Он очень разнообразен и индивидуален для каждого из нас – в нем сочетаются бактерии разных родов и штаммов.

Ни у кого нет сомнений, что изменения в составе микробиома влияют на наше здоровье. Так, например, у пациентов с диабетом видовой состав будет иным, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. С чем именно связаны эти различия и как они влияют на работу организма, постарались выяснить ученые из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) во главе с Шоном Брейди (Sean Brady).

Они показали, что вещества, продуцируемые определенными бактериями, способны взаимодействовать с рецепторами, присутствующими как у мышей, так и у людей, регулируя таким образом метаболизм глюкозы. Изменение концентрации этих микроорганизмов может влиять на уровень сахара в крови, а это значит, что влияя на их количество, можно добиться улучшения состояния пациента.

Брейди и его коллеги выяснили, что в ДНК бактерий присутствует сигнальная молекула N-ациламид, который связывается с группой белков, известных под названием GPC-рецепторов. Образование комплекса между сигнальными молекулами и этими рецепторами приводит к запуску сигнального пути, например, выработке нейромедиаторов или других белков.

После того как авторы искусственным способом лишили лабораторных мышей N-ациламида, предотвратив образование комплекса, это негативно сказалось на обмене глюкозы:  сахар хуже расщеплялся в организме и не мог использоваться в качестве источника энергии.

Восстановление количества N-ациламида в организме, увеличение количества бактерий, синтезирующих эту сигнальную молекулу, позволило нормализовать обмен глюкозы в организме.

Это значит, считают исследователи, что бактерии могут использоваться как лекарство, влияя на симптомы тех или иных заболеваний. Они подчеркивают, что необходимо поддерживать разнообразие микробиома – лучшим способом они называют употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Рабис

    Значить нужно найти среду, где легко выращиваются эти бактерии и в каких продуктах они могут жить, чтобы потом лица, склонные к диабету 2 типа или больные могли употреблять эти продукты. И все решение проблемы.




    0



    0

    05.09.2017 в 21:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: