Бактерии спасаются от антибиотиков, впадая в спячку

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
26.09.2018
13282
0

Наверное, каждый уже слышал об опасности, исходящей от супербактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам. Однако не все в курсе, что практически любая патогенная бактерия имеет те или иные антибиотикорезистентные мутации. Это означает, что после курса антибиотиков выживает значительная часть бактерий. Всегда.

Но и это еще не всё. Некоторые виды бактерий способны противостоять антибиотикам вообще без мутаций. Как это происходит? Специалисты из Копенгагенского университета нашли ответ. Некоторые микробы при антибактериальной атаке уходят в гибернацию, что-то вроде «разбудите меня, когда эта вся заварушка закончится». Когда опасность минует, они пробуждаются и возобновляют свои обычные функции.

Дело в том,  что антибиотики обычно нацелены на способность бактериальных клеток расти. Это означает, что спящий микроб выходит из-под удара. Правда, спячка не слишком выгодна для бактерий в долгосрочной перспективе  — в этом состоянии микроб не ест и не растет.

Ученые выяснили, что гибернативные бактерии по своему строению ничем не отличаются от других бактерий в данной популяции, например, в популяции знаменитой E.coli. Однако в спячку впадают не все. Оказалось, что гибернацию катализирует определенный фермент — именно он помогает «хитрым» микробам затаиться и выжить.

По утверждению ученых, открытие данного фермента позволит создать антибиотик, способный бороться и с неактивными бактериальными клетками. Хотя, можно предположить, что в ответ микробы тоже предпримут нечто новенькое.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: