Фото: Pakpoom Nunjui / Shutterstock.com

Бактерии превратят отходы в пищу для космонавтов

29.01.2018
4021
0

В Университете штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) нашли вероятное решение проблемы переработки человеческих отходов и питания астронавтов во время длительных полетов. Группа профессора Кристофера Хауса (Christopher House) создала закрытую систему, в которой проводила эксперименты с различными видами бактерий, а также жидкими и твердыми отходами. В ходе процесса анаэробного окисления выделялся метан, который может использоваться для выращивания других микроорганизмов, применяющихся в качестве питания для животных. Исследователи вырастили культуру Methylococcus capsulatus, микроорганизма, состоявшего из 52% белков и 36% жиров. Таким образом, потенциально возможно создание, по крайней мере, части питания из отходов.

Исследователи также попытались вырастить микроорганизмы в том числе и в щелочной среде и при высоких температурах. И то, и другое им удалось: бактерии Halomonas desiderata прекрасно себя чувствовали, когда уровень pH в системе достиг 11. Эти бактерии содержали 15% белков и 7% жиров. Thermus aquaticus также были съедобны и выживали при 158 градусах по Фаренгейту (70 по Цельсию) – а этой температуры достаточно, чтобы убить большинство патогенов.

В космосе переработка отходов уже используется – часть воды астронавты получают из мочи. Бактерии могут помочь перерабатывать остальные отходы обратно в питательные вещества, что в будущем поможет при перелетах на дальнее расстояние и, возможно, попытках колонизации других планет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: