Бактерии кишечника справились с воспалением мозга лучше лекарств

Фото: Explode / Shutterstock.com
1

Герпетический энцефалит имеет тяжелое течение и очень высокую летальность. Его последствием  часто бывает деменция или другие серьезные неврологические нарушения. Лечение герпетического энцефалита затруднено.

И вот теперь специалисты из Калифорнийского технологического института утверждают, что существование определенных микроорганизмов в кишечнике усиливает возможность иммунной системы отражать атаку вируса герпеса, способного вызвать фатальное воспаление головного мозга.

Речь идет о бактероидах B. fragilis. Выяснилось, что их бактериальная оболочка, а именно, молекула PSA удерживает иммунную систему от чрезмерных воспалительных реакций, вызванных герпетической инфекцией.

Дело в том, что фатальный герпетический энцефалит является результатом иммунологической патологии, вызванной неконтролируемой инвазией ствола мозга воспалительными моноцитами и нейтрофилами. А вещество PSA уменьшает воспаление ствола мозга, способствуя появлению секретирующих интерлейкин IL-10 регуляторных T и B-клеток. IL-10 в свою очередь является сильным противовоспалительным цитокином, который создает защитный, противовоспалительный ответ, предотвращающий энцефалит.

Исследователи показали, что мыши, предварительно обработанные пробиотиком-кандидатом B. fragilis или отдельно веществом PSA, пережили смертельную вирусную инфекцию простого герпеса. Тогда как мыши, предварительно обработанные плацебо, не выжили, несмотря на то, что обеим группам давали ацикловир — противовирусный препарат, стандартно используемый при герпетическом энцефалите.

Полученные данные свидетельствуют о том, что полученный из бактерий-пробиотиков PSA оптимизирует иммунную систему для борьбы с вирусами, особенно теми, что вызывают разрушительное воспаление.

По словам ученых, полученные результаты могут быть применимы и к другим вирусным инфекциям: другие герпесвирусы, вирус гриппа, вирус лихорадки Западного Нила и, возможно, вирусам, вызывающим респираторные заболевания.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Марина

    Интересно, какова природа воспалений на клеточном уровне? Может ли воспаление по своей сути быть чрезмерным возбуждением некоторых клеток? У возбуждённых клеток повышается внутренняя температура, их «нервная система» взбудоражена, они становятся не совсем адекватными. Их необходимо чем-то успокоить, снять с них стресс, позволить им снова вписаться в окружающую среду в спокойном состоянии.. Вероятно, ацикловир действует иначе, он борется с чем-то, хотя нужна не борьба, а союзничество.

    16.05.2019 в 06:32

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: