Бактериальная пневмония намного опаснее, чем вирусная

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
13.11.2018
8798
0

Пневмония, как известно, бывает не только бактериальной, но и вирусной. Диагноз подтверждают с помощью рентгенологического исследования, общего и биохимического анализов крови, микроскопии и посева мокроты. Эти два вида пневмонии лечат по-разному. При бактериальной обычно применяют противомикробную терапию, а вирусную, соответственно, лечат противовирусными препаратами.

Но теперь исследователи из Медицинского центра в Солт-Лейк-Сити выяснили, что есть и еще одно глубокое отличие между данными типами болезни. В ходе обследования 4 792 человек госпитализированных с пневмонией оказалось, что у пациентов с диагнозом «бактериальная пневмония» риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение 90 дней после начала заболевания был на 60 % выше, чем у пациентов с вирусной пневмонией.

Вероятная причина повышенной опасности бактериальной пневмонии, по словам врачей, заключается в том, что этот вид заболевания вызывает большее воспаление артерий по сравнению с вирусной пневмонией.

Когда артерии воспаляются, они дестабилизируют слои налета на собственных стенках, скопившиеся за много лет. Это увеличивает вероятность того, что нестабильная бляшка оторвется от стенки артерии и вызовет блокировку кровотока, которая станет причиной сердечного приступа, инсульта или смерти.

Раньше врачи тоже знали, что пневмония является фактором риска серьезного неблагоприятного сердечного события. Но до этого никто не придавал значения типу перенесенной пневмонии. Результаты нового исследования дали четкий ответ, который позволит врачам лучше контролировать пациентов.

Исследователи настоятельно рекомендуют врачам внимательно наблюдать за пациентами с перенесенной бактериальной пневмонией хотя бы в течение 3 месяцев. Если такой пациент уже принимает лекарства для снижения давления или уровня холестерина, то ему ни в коем случае нельзя прекращать прием препаратов.

А еще лучше, чтобы люди, у которых сосуды заведомо находятся не в лучшем состоянии, позаботились о профилактике респираторных болезней: вовремя делали прививки от гриппа, соблюдали гигиену рук и конечно же, бросили курение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: