Фото: Micolas/Shutterstock.com

Авторов статьи о том, что прививки вызывают аутизм, обвинили в подтасовке данных

19.10.2017
54609
0

Статьи о том, что вакцинация может спровоцировать аутизм, появляются не в первый раз. Собственно, с одного такого материала, опубликованного еще в 1988 году в журнале The Lancet, и началась массовая антипрививочная кампания.

Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), который утверждал в своем исследовании, что связь между прививками и развитием аутизма существует, сейчас лишен врачебной лицензии. После того, как обнаружилось, что автор был финансово заинтересован именно в таких результатах эксперимента, а в самом исследовании принимали участие лишь 12 человек, статью отозвали. Повторить полученные Уэйкфилдом результаты никому до сих пор не удалось.

Сторонников же мнения, что аутизм и прививки взаимосвязаны, и по сей день остается предостаточно в том числе и в научной среде. Подтверждение этому – опубликованная не так давно в журнале Journal of Inorganic Biochemistry статья, авторы которой утверждают, что содержащийся в вакцинах алюминий спровоцировал появление у мышей «симптомов, характерных для аутизма».

Статья стала активно обсуждаться как в научной среде, так и в прессе, а один из соавторов статьи, Крис Шоу (Chris Shaw ), неожиданно заявил, что иллюстрации, демонстрирующие результаты экспериментов, были отредактированы. Действительно, некоторые фотографии были поменяны местами, а их фрагменты – перевернуты. Шоу потребовал отозвать статью. Он утверждает, что не знает, почему фотографии с результатами экспериментов были изменены, однако подчеркивает, что модификации подверглись не самые важные фотографии,

Предоставить оригинальные иллюстрации он также не может, утверждая, что они сейчас недоступны. По словам ученого они «зависли в Китае» вместе с исследователем из этой страны, который также был привлечен к этой работе.

Он объясняет, что потребовал отзыва статьи лишь из-за несостыковки с иллюстрациями – полученные выводы он считает вполне верными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: