Фото: Dmitriy Gnatyuk / Shutterstock.com

Атеисты и фанатики: кто больше боится смерти?

27.03.2017
5543
3

Команда ученых из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружила, что убежденные атеисты боятся смерти не больше, чем ярые последователи какой-либо религии, надеющиеся на райскую жизнь. Исследователи изучили связь между религиозностью и тревожностью по поводу смерти, чтобы выяснить, помогает ли надежда на высшие силы смириться с тем, что все когда-либо умрут. Научная работа велась в рамках концепции теории управления страхом смерти (terror management theory), которая гласит, что в человеке постоянно борются желание жить и страх смерти. Именно этот конфликт, по словам приверженцев теории, привел к появлению культуры и религии.

Человек и религия: что фиксируют приборы в момент молитвы

Специалисты сопоставили данные по 26 тысячам участников 100 исследований, проведенных в период с 1961 по 2014 год. Выяснилось, что люди, которые горячо верили – в своего бога, в жизнь после смерти, в реинкарнацию – не так сильно боялись умереть. При этом те из них, кто обладал внутренней религиозностью (то есть религия была для них самоценна), показывали меньше страха перед лицом смерти, чем те, для кого была характерная религиозность внешняя (то есть такие люди использовали религию скорее как средство для достижения своих целей).

Теория управления страхом смерти также подразумевает, что атеисты не слишком боятся смерти, так как если бы они испытывали тревогу по этому поводу, то обратились бы к религии. Из 11 исследований, в которых участвовали атеисты, 10 подтверждали эту гипотезу. Большинство атеистов не испытывали страха перед собственной кончиной. Таким образом, заявил один из исследователей Джонатон Джонг (Jonathon Jong), популярное мнение о том, что религиозные люди меньше опасаются смерти, чем атеисты, не соответствует истине. На самом деле все зависит только от силы убеждений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Сергей

    Мне интересно только то, кто автор этой информации. Похоже, что он ярый атеист- идиот.
    Я не фанатик, и в церковь не хожу, потому, что мне не совсем нужны все эти обряды, хотя
    отношусь к этому с уважением! Я глубоко убежден, что у всего живого есть конструктор!
    И боязнь смерти есть даже у клетки- иначе, она не смогла выжить. А у клетки сложнейшая защита
    от всякого не санкционированного проникновения и она находится в каждый момент времени в
    борьбе за свое существование, иначе не было бы жизни вообще. Неужели это так трудно понять.




    0



    0

    27.03.2017 в 19:27
  • Сергей

    Насколько фанатичны и кровожадны атеисты все увидели в хх веке с 1917г.
    Верующие вас за всё прощают.




    0



    0

    28.03.2017 в 03:36
  • Сергей

    «…атеисты не слишком боятся смерти, так как если бы они испытывали тревогу по этому поводу, то обратились бы к религии» — и это глаголют уста ученых Оксфордского университета? Детсад да и только.




    0



    0

    28.03.2017 в 20:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: