Атакамский гуманоид оказался человеком

Фото: LMspencer/Shutterstock.com
23.03.2018
17149
0

В 2003 году в чилийской пустыне Атакама была обнаружена необычная находка. В заброшенном городе Ла-Нория Оскар Муньос, увлекающийся сбором артефактов, нашел завернутую в ткань мумию. На первый взгляд он принадлежал человекоподобному существу, которое, однако, не слишком походило на человека. Рост существа был около 15 см, голова была необычной конусовидной формы, а ребер было 9 пар вместо 12. В целом анатомия Аты, так назвали этого гуманоида, походила на человеческую, однако были и существенные различия.

Фото: Bhattacharya S et al. 2018

Появилось мнение, что скелет принадлежит вовсе не человеку, а инопланетному существу – настолько сильной была разница. Попробовать выяснить правду решили ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) во главе с Гарри Ноланом (Garry Nolan). Они смогли добыть ДНК-образцы гуманоида, чтобы провести генетический анализ.

Исследование началось в 2013 году. Авторы попытались найти ответы на несколько вопросов: например, определить возраст находки, а также понять, в каком возрасте умер Ата. Так, им удалось выяснить, что обнаруженный скелет не является древним, а был похоронен лишь около 40 лет назад. Анализ костей указывал, что на момент смерти гуманоиду было около 7 лет, что казалось невероятным.

Дальнейшие исследования показали, что скелет принадлежит сильно недоношенному плоду женского пола с серьезной формой дисплазии, а также аномалией, которая привела к раннему старению. Странный внешний вид Аты связан с 60 серьезными мутациями, которые и стали причиной множественных пороков развития. Мутации могли возникнуть под действием токсических веществ, которые влияли на родителей ребенка. Эта версия, однако, пока еще требует проверки.

Один из вариантов, высказанных учеными, заключается в том, что ребенка была тяжелейшая форма прогерии – преждевременного старения, которая вызвала наступление старости и смерть еще в ходе эмбрионального развития.

На сегодняшний день исследователям не приходилось сталкиваться с такими мутациями у других пациентов, а потому случай атакамского гуманоида представляется им очень интересным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: