Аспирин препятствует метастазированию рака

16.12.2016
15565
0

Уже известно, что аспирин, один из самых популярных лекарственных препаратов, способен защищать от некоторых видов рака. Эффект аспирина уже подтвержден в некоторых экспериментах, но о противоопухолевом действии этого препарата известно немного.

В Великобритании уже запущен масштабный эксперимент, в ходе которого исследователи попробуют выяснить, действительно ли аспирин способен замедлить развитие рака и предотвратить возникновение рецидивов. Исследование, в котором примут участие 11 тысяч пациентов, продлится 12 лет. Все участники исследования с ранними стадиями рака толстой кишки, рака груди, предстательной железы, желудка и пищевода будут принимать аспирин ежедневно в течение пяти лет.

Пока британские исследователи наблюдают за своими подопечными, ученые из Университета Орегона (Oregon State University) решили узнать, как именно аспирин борется с раком кишечника и раком поджелудочной железы.

Ученые выделили опухолевые клетки трех разных типов и изучили, как аспирин влияет на их рост и деление. Наибольший эффект препарат оказывал на неметатастатические опухолевые клетки, взятые как из кишечника, так и из поджелудочной железы. Хуже всего на аспирин реагировали метастазирующие клетки опухолей кишечника.

Авторы предполагают, что противоопухолевый эффект аспирина связан с его антикоагулятными свойствами. Они объясняют, что тромбоциты экспрессируют белки, стимулирующие рост раковых клеток. Добавление аспирина ослабляет их влияние на опухолевые клетки.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают эффективность аспирина в профилактике и борьбе с раком. Ученые, однако, отмечают, что перед началом приема этого препарата необходимо проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях его прием противопоказан, а передозировка может привести к серьезным побочным эффектам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: