Фото: Creative Family / Shutterstock.com

Аспирин может быть вреден для пожилых людей

15.06.2017
10331
0

Не менее 40% пожилых людей ежедневно принимают аспирин, чтобы предотвратить возможное развитие инфаркта или инсульта. Исследования показывали, что аспирин в небольших дозах снижает риск повторения острых заболеваний сердца и сосудов. Авторы новой научной работы указали на то, что в этих исследованиях участвовали слишком молодые пациенты – до 65 лет включительно – а те, кому назначают пить аспирин каждый день, обычно гораздо старше.

Тромбоз: есть ли что-то лучше аспирина?

В Оксфордском университете сотрудники воспользовались данными исследования состояния сосудов, которое включало в себя свыше трех тысяч пациентов. Каждый из участников перенес инфаркт или инсульт и пил после него антиагреганты – препараты, препятствующие образованию тромбов. На начало работы половине пациентов уже исполнилось 75 лет или более. За 10 лет к врачу за медицинской помощью по поводу внутреннего кровотечения обратилось 314 человек.

Ученые подсчитали риск кровотечения в каждой из возрастных групп. У пациентов в возрасте до 65 лет он составлял менее 0,5% ежегодно, у тех, кому было 75-85 лет – 1,5%, у пенсионеров старше 2,5 лет – почти 2,5%. У наиболее пожилой категории пациентов (75 лет и старше) в итоге риск развития внутреннего кровотечения в результате приема аспирина был выше, чем у более молодых участников, в 10 раз. В качестве дополнения к терапии исследователи предложили препараты – ингибиторы протонной помпы, которые значительно снижали вероятность проявления побочных эффектов аспирина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: