Артроскопия тазобедренного сустава: скрытые последствия

Фото: Samrith Na Lumpoon / Shutterstock.com
01.10.2018
21514
0

Артроскопия тазобедренного сустава — это эндоскопическая операция, которую обычно назначают при постоянных необъяснимых болях в бедре, при синдроме бедренно-вертлужного соударения (СБВС), дисплазии или инфекции тазобедренного сустава.

Операция малоинвазивная и не считается слишком сложной или опасной. Самые часто встречаемые осложнения известны — это инфекции, повреждение хряща, сосудов или нервов. Хирурги знают о таких рисках и стараются не допустить их возникновения. Обычно операции проходят успешно.

Однако врачи из Медицинского центра Университета Дьюка сообщают, что успешно проведенная артроскопия — еще не повод выдохнуть с облегчением. Основная часть осложнений развивается не сразу, а в течение двух лет после операции. Специалисты изучили 1870 медицинских карточек пациентов в возрасте от 18 до 50 лет, прошедших артроскопию тазобедренного сустава. Были изучены записи за год до операции и в течение двух лет после. Выяснилось, что послеоперационная заболеваемость резко возросла по сравнению с дооперационной.

Количество психических расстройств выросло на 84 %; злоупотребление психоактивными веществами увеличилось на 57 %; сердечно-сосудистые заболевания подскочили на 71 %; случаев метаболического синдрома стало больше на 86 %; артрит прибавил 132 %; хроническая боль — 166 %; и, наконец, расстройства сна стали мучить пациентов чаще на 111 %. 

Врачи говорят, во многом виной тому — длительный период выздоровления. Люди долго не могут вернуться к прежним физическим нагрузкам, они не имеют возможности спокойно спать, им больно. Без полноценного отдыха болевые ощущения усиливаются, возникает замкнутый круг усталости и боли, в целом, снижается энергия и ухудшается общее состояние здоровья.

Исследователи делают вывод, что при проведении артроскопии тазобедренного сустава врачи должны более широко оценивать ситуацию, не ограничиваясь поиском стандартных хирургических осложнений. Зная об отдаленных последствиях, можно принять превентивные меры, чтобы не допустить разрушения здоровья.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: