Археологи обнаружили опухоль с зубами

Монастырь Кармелитов в Лиссабоне, где проводились раскопки. Фото: PlusONE/Shutterstock.com
31.05.2017
19767
0

Археологи, проводившие раскопки на территории кладбища португальского Монастыря Кармелитов (Church and Convent of Carmo) в Лиссабоне, обнаружили не совсем обычную находку – окаменевшую опухоль яичника с сформировавшимися внутри нее зубами.

Фото: Sofia N. Wasterlain et al./International Journal of Paleopathology

Подобные опухоли называют тератомами – они встречаются и в наши дни. Как правило тератомы образуются в яичниках и начало им дают нерелые яйцеклетки. В таких опухолях возможно формирование различных «мини-органов», состоящих из клеток разных типов – нередки случаи, когда в обнаруженной опухоли присутствуют зубы, волосы и кости.

Образование тератом чаще всего никак не влияет на здоровье пациентов, исключая случаи, когда эти образования достигают огромных размеров или являются злокачественными. Самой крупной считается тератома, найденная у 74-летней женщины – размеры опухоли составляли 45 на 25 см.

Тератома, найденная португальскими археологами, невелика – в самой широкой части она чуть превышает 4 см. Внутри образования были обнаружены по крайней мере 5 сформировавшихся зубов. Опухоль была обнаружена при изучении останков женщины, скончавшейся примерно в возрасте 45 лет. Кладбище, на котором проводились раскопки, использовалось с начала 15 века и до 1755 года, когда Монастырь Кармелитов был разрушен землетрясением – исследователи предполагают, что женщина была захоронена в тот период.

Останки были извлечены еще в 2010-2011 году, но до недавнего времени не изучались. София Вастерлайн (Sofia Wasterlain) из Университета Коимбры (University of Coimbra) поясняет, что первоначально исследователи высказывали предположения, что имеют дело с эктопической беременностью, во время которой плод закрепляется и развивается вне маточной полости, однако дальнейший анализ показал, что это тератома. Выяснить, оказывала ли опухоль негативное влияние на здоровье женщины, не представляется возможным, но исследователи утверждают, что никаких аномалий в развитии скелета, вызванных присутствием опухоли, им обнаружить не удалось.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: