Аппендицит вполне можно лечить без операции

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
2

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Принято считать, что единственным способом борьбы с воспалением является удаление воспалившегося отростка. Ученые, впрочем, в последние годы все чаще проводят исследования, результаты которых демонстрируют, что отказ от операции возможен, а с воспалением вполне справятся антибиотики.

Результаты исследования финских ученых – еще одно тому подтверждение. Паулина Салминен (Paulina Salminen) и ее коллеги из Университетской больницы в Турку более пяти лет наблюдали за пациентами, которые прошли лечение антибиотиками вместо аппендэктомии. Оказалось, что в течение пяти лет повторный приступ после курса антибиотиков развивался лишь у трети больных, а большинству пациентов аппендицит больше не напоминал о себе. Некоторым из тех, кому все-таки операцию провели, она оказалась не нужна – приступ аппендицита оказался ложным. Ученые оценили эффективность антибиотиков в 64%.

При этом у каждого четвертого пациента, принесшего операцию, были зафиксированы осложнения, среди тех, кого лечили антибиотиками, осложнения возникли лишь в 7% случаев.

Исследование финских ученых – наиболее длительное из всех проведенных, а его результаты свидетельствуют о том, что от оперативного лечения аппендицита могут отказаться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(15 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Валенитина

    а как же перфорированный гангренозный

    30.11.2018 в 18:24
  • Аватар
    Lili

    Вредная публикация. Пациенты прочитают и будут массово отказываться от операции при перитоните. Этотнаучгын исследования. Реальных протоколов и критерий кого оперировать а кого лечить не разработано. Надо журналистам голову немножко включать. Хотя бы в конце написали что решение за врачом и стандарты никто не отменял.

    18.12.2018 в 10:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: