Апельсиновый сок предотвратит деменцию

Фото: 99Art/Shutterstock.com
22839
0

Деменция – одно из распространенных заболеваний, которые развиваются у пожилых людей. Потеря памяти, нарушение когнитивных способностей, утрата навыков самостоятельного обслуживания – вот то, что сопровождает деменцию, приводя к ухудшению качества жизни и инвалидизации.

Единого рецепта, позволяющего отсрочить деменцию, пока нет – ученые предлагают менять характер питания, не забывать заниматься спортом, да и в целом вести более здоровый образ жизни.

Команда исследователей во главе с Чендженем Юаном (Changzheng Yuan) выяснили, что свой вклад в снижение риска развития деменции может внести апельсиновый сок. Авторы с 1986 по 2002 год наблюдали почти за 28 000 мужчин, собирая данные об их здоровье и питании, особенно отмечая частоту употребления ими фруктов и овощей. В период с 2008 по 2012 год ученые регулярно оценивали когнитивные функции участников исследования.

Оказалось, что здоровый образ в жизни действительно снижает шансы «заработать» деменцию. У мужчин, которые ели овощи, на 17% реже развивались умеренные когнитивные проблемы и на 34% — серьезные.

Существенным фактором оказалось регулярное употребление апельсинового сока. У тех, кто выпивал его каждый день, когнитивные нарушения развивались на 47% реже, чем те, кто употреблял фрукты реже раза в месяц. Ученые отмечают, что для достижения эффекта достаточно 150-170 мл напитка в день.

Впрочем, авторы подчеркивают, что от потери памяти апельсиновый сок не убережет – пока такая зависимость была показана лишь в одном небольшом исследовании.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: