Фото: Andrzej Wilusz/Shutterstock.com

Пациентов избавили от хронической мигрени с помощью антител

30.11.2017
17020
0

Результаты сразу двух клинических испытаний дают надежду пациентам, страдающим тяжелыми мигренями. Это состояние регулярно мучает каждого седьмого жителя планеты: женщины страдают мигренями в три раза чаще, чем мужчины.

Исследователи выяснили, что важную роль в развитии боли и появлении светочувствительности при мигрени играет кальцитониноподобный пептид. Они предположили, что разработка нейтрализующих этот белок антител могла бы предотвратить появление мигреней или хотя бы ослабить их тяжесть.

Работу в этом направлении начали сразу несколько фармацевтических компаний: в одном случае антитела связывались непосредственно с кальцитониноподобным пептидом, а в другом – влияли на ту часть нейронов головного мозга, с которой этот белок соединяется.

Препарат на основе антител эренумаб, созданный компанией Novartis, был протестирован на 955 пациентах с эпизодической мигренью – в среднем они испытывали приступы головной боли в течение 8 дней каждый месяц. Оказалось, что почти у 50% участников, которым была сделана инъекция антител, количество приступов сократилось вдвое. В группе плацебо этот показатель составил 27%.

Компания Teva испытала созданный ей фреманезумаб на 1130 пациентах с хронической мигренью. Почти 41% участников сообщили о том, что стали испытывать приступы в два раза реже. Среди тех, кто не получал препарат, таких оказалось 18%.

Появление подобных препаратов – действительно большой прогресс в лечении мигреней. Это значит, что исследователи смогли понять механизм развития заболевания и создать лекарство, предназначенное именно для лечения мигреней.

В настоящее время пациенты, страдающие мигренями, принимают лекарства, которые также прописывают при эпилепсии и заболеваниях сердца, а кроме того им назначают инъекции ботокса.

Такое лечение подходит не всем, а кроме того нередко сопровождается развитием серьезных побочных эффектов. Исследователи надеются, что лекарства на основе антител окажутся более эффективным, однако отмечают, что стоимость таких препаратов может быть выше.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: