Антигистаминный препарат помог победить опухоль мозга

Фото: Giovanni Cancemi / Shutterstock.com
0

Глиобластома является самым распространенным и самым смертельным типом опухоли головного мозга у взрослых. В  настоящее время для нее не существует эффективного лечения. Глиобластомы не могут быть полностью удалены хирургически, поскольку опухолевые клетки распространяются по всему мозгу. Кроме того, клетки глиобластомы чрезвычайно устойчивы к существующей лекарственной терапии.

Долгое время исследователи искали слабые места у клеток глиобластомы, и теперь специалисты Хельсинкского университета утверждают, что им удалось найти ту самую ахиллесову пяту.

Сперва исследовательская группа обнаружила, что экспрессия небольшого белка MDGI, связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, повышает способность раковых клеток проникать в ткани и связана с более плохим прогнозом для пациента.

В дальнейших экспериментах отсутствие MDGI или принудительное ингибирование его функций вызывало нестабильность в мембранах лизосом опухолевых клеток. Возникала утечка протеолитических ферментов, содержащихся в лизосомах, прямо в цитоплазму, тем самым вызывая гибель раковых клеток. Исследования данного механизма показали, что молчание MDGI приводит к значительному изменению состава жирных кислот лизосомальной мембраны, что, по-видимому, увеличивает ее проницаемость. 

Особенно интересно то, что гибель клеток, вызванную утечкой в ​​лизосомах клеток глиобластомы, можно активировать с помощью лекарств, которые преодолевают гемато-энцефалический барьер. В своих исследованиях финские ученые использовали антигистаминный препарат под названием клемастин.

В клеточных культурах клемастин приводил к опосредованной лизосомами гибели клеток глиобластомы даже в концентрациях, которые не оказывали существенного влияния на здоровые клетки разных типов.

В мышиных моделях клемастин помог уменьшить распространение опухолей головного мозга и улучшить выживаемость животных. В случае наиболее одной из наиболее инвазивных моделей опухоли головного мозга введение клемастина привело к исчезновению всей опухоли.

По словам ученых, эти результаты показывают, что антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, которые увеличивают проницаемость лизосомальной мембраны, можно рассматривать как усиливающую терапию для пациентов с глиобластомой наряду с традиционным лечением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: