Фото: Nicola Bertolini/Shutterstock.com

Антигероиновая вакцина успешно прошла доклинические испытания

07.06.2017
22468
0

Героин является одним из наиболее распространенных и опасных синтетических опиоидных наркотиков. Молекулы героина связываются с опиоидными рецепторами в головном мозге, вызывая ощущение эйфории. При частом употреблении героина, число рецепторов начинает снижаться, возникает привыкание, а для достижения прежних ощущений требуется все большая доза препарата.

Вакцину против героина, созданную специалистами из Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) испытали на обезьянах. Ким Джанда (Kim Janda), принимавший участие в испытаниях и создании вакцины, поясняет, что полученные учеными результаты подтверждают уже имеющиеся данные, собранные после проведения эксперимента на грызунах. Это первая подобная вакцина, успешно прошедшая доклинические испытания, ранее эффективность таких препаратов подтвердить не удавалось.

После вакцинации организм учится синтезировать антитела против героина и его производных – они нейтрализуют молекулу наркотика, препятствуя ее попаданию в головной мозг. Таким образом, наркоманы лишаются самого главного – ощущения эйфории, удовольствия, связанного с приемом наркотика. Авторы уверены, что это может привести к тому, что многие люди утратят интерес к героину и перестанут его принимать.

Исследователи работали над созданием вакцины более 8 лет: в ходе ее разработки препарат тестировался на культурах клеток и на грызунах. Сейчас же лекарство испытывалось на макаках-резусах. Ученым удалось подобрать режим вакцинации, который позволял стимулировать иммунный ответ и инактивировать различные дозировки наркотика. Эффект от вакцинации сохранялся в течение 8 месяцев и наиболее сильным был в первый месяц после введения препарата. Никаких побочных эффектов, связанных с введение вакцины, зарегистрировано не было.

Ученые отмечают, что все компоненты вакцины уже зарегистрированы в FDA. Они надеются, что вскоре им удастся приступить к экспериментам на людях, а вакцина действительно будет работать. Авторы, однако, подчеркивают, что вакцина блокирует лишь поступление героина в мозг, а потому ее использование не помешает функционированию опиоидных анальгетиков или других лекарств, предназначенных для лечения наркотической зависимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: