Антидепрессанты действительно могут вызывать набор веса

Фото: TanyaJoy/Shutterstock.com
24.05.2018
20715
0

Результаты ряда научных исследований свидетельствуют о том, что у тучных людей чаще развивается депрессия и другие психические расстройства. Около 25% людей с лишним весом страдают не только от депрессии, но и низкой самооценки, а также социальной изоляции.

В то же время распространено мнение, что прием антидепрессантов и сам может спровоцировать набор лишних килограммов – это, кстати, является распространенной причиной страхов многих пациентов, которым назначают эти препараты. Но действительно ли это так или же все это не более, чем распространенный миф?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, команда исследователей из Королевского Колледжа Лондона (King’s College London) во главе с Рафаэлем Гафуром (Rafael Gafoor) проанализировала вес и результаты обмеров тела 300 000 взрослых. Индекс массы тела ученые трижды рассчитывали для каждого участника эксперимента – в период с 2004 по 2014 год. Авторы учли множество параметров, включая прием участникам эксперимента антидепрессантов, употребление ими алкоголя, сигарет или наркотиков и многое другое.

Оказалось, что люди, принимавшие антидепрессанты, на 20% чаще набирали вес, чем те, кто не употреблял эти препараты. Наибольший риск прибавки наблюдался в течение второго и третьего года медикаментозной терапии. Ученые подсчитали, что каждый 60-й пациент, принимающий антидепрессанты, прибавлял за время лечения примерно 5% своего начального веса. Некоторые препараты увеличивали вероятность прибавки – среди них оказались, например, миртазапин и циталопрам.

Впрочем, исследователи не углублялись в причины набора веса и вполне может оказаться, что в прибавке были виноваты вовсе не эти препараты. Авторы также не выясняли, насколько тщательно пациенты соблюдали режим приема антидепрессантов.

Несмотря на это, ученые подчеркивают, что антидепрессанты действительно могут способствовать набору веса. Они напоминают, что в мире и так наблюдается эпидемия ожирения, а количество случаев депрессии также увеличивается.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: