Антибиотикорезистентность: не всегда виноваты лекарства

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
29.12.2017
18145
0

Проблема распространения устойчивости к антибактериальным препаратам имеет в своей основе не только слишком частое использование таких препаратов, выяснили ученые из Университета Базеля (University of Basel) в Швейцарии. Оказалось, что бактерии могут заполучить полезную для себя ДНК с генами устойчивости и другим способом. В частности, некоторые виды в процессе борьбы за пространство и ресурсы убивают другие бактерии и подбирают остатки их ДНК, в которой могут быть в том числе и гены антибиотикорезистентности.

Специалисты изучали бактерии Acinetobacter baylyi – это родственник «иракской бактерии», которая стала причиной серьезных инфекций в ранах американских солдат, сражавшихся в Ираке. Хищные бактерии Acinetobacter baylyi убивали своих соседей, впрыскивая им коктейль из токсичных эффекторов – молекул, влияющих на жизнедеятельность. Фрагменты ДНК умершей бактерии, которые после этого оставались, могли попасть (и встроиться) внутрь бактерии-убийцы. Такое мародерство шло ацинетобактерам на пользу – у них также развивалась устойчивость к антибиотикам. Профессор Марек Баслер (Marek Basler), ведущий исследователь, отметил, что тот же самый процесс может происходить и у других патогенных бактерий, например, тех, что вызывают холеру или пневмонию.

В настоящее время около 700 тысяч человек умирают ежегодно из-за устойчивых к лекарствам инфекций, в том числе туберкулеза, ВИЧ и малярии. К 2050 году это число может возрасти до 10 миллионов. Антибиотики становятся менее эффективными, а новых видов этих лекарственных средств за последние 30 лет было разработано крайне мало – всего один или два.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: