Антибиотики повышают риск сердечного приступа и инсульта

Фото: ADragan / Shutterstock.com
3

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal показало, что женщины среднего возраста (от 40 лет и старше), которые принимают антибиотики в течение двух месяцев и более (не обязательно подряд), имеют наибольший риск сердечно-сосудистых катастроф.

Вероятная причина заключается в том, что антибиотики в значительной мере изменяют баланс микробиоты в кишечнике, разрушая «хорошие» микробы. Между тем, ранее уже была доказана связь между изменениями в микробиотической среде кишечника и воспалением, а также сужением кровеносных сосудов, инсультом и болезнями сердца.

Но почему только у женщин? Дело в том, что изучались данные именно женщин, а точнее, 36429 медсестер, которые принимали участие в исследовании здоровья с 2004 года по 2012 год. Ученые разделили их на четыре группы: те, кто никогда не принимал антибиотики; те, кто принимал их менее 15 дней; от 15 дней до двух месяцев; или в течение двух месяцев и дольше. В течение периода наблюдения, составившего почти восемь лет, у 1056 участниц развилось сердечно-сосудистое заболевание.

После корректировок с учетом факторов, способных повлиять на результаты, вроде возраста, расы, пола, диеты, образа жизни, причин применения антибиотиков, избыточного веса, других заболеваний и приема лекарств, исследователи обнаружили, что женщины, которые использовали антибиотики в течение двух месяцев или дольше после 40 лет, имели риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30 % выше, по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотики.

Ученые предполагают, что здесь сыграл свою роль кумулятивный, то есть накопительный эффект, когда вред от антибиотиков накапливается постепенно.

Исследователи призывают по возможности обходиться без применения антибактериальных препаратов. Очевидно, что возможность такая есть, поскольку самыми распространенными причинами использования антибиотиков были названы обычные респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и проблемы с зубами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Андрей

    Вот уж бином Ньютона открыли! Аллопатия всегда была из принципа «одно лечим, другое калечим»!

    26.04.2019 в 16:18
  • Аватар
    НеСтудент

    Фигня это, а не исследование. Те, кто принимал антибиотики дольше, и болели дольше — поэтому и принимали антибиотики, кстати. То есть, они выделили группу слабых здоровьем. Ну вот и ожидаемый результат.

    27.04.2019 в 07:59
  • Аватар
    Алексей

    Я вообще стараюсь не ходить ни в аптеку , ни в больницу, у жены онкология , шесть лет её поддерживаю .В рационе должен быть всегда растительный белок: семена кунжута, льна, кедрового ореха, тыквы, замачиваю и в течении дня употребляем. Хитин — делаю из панциря мелкой креветки порошок, 2-3 чайные ложки в день. В течении суток по возможности или хотя бы на ночь, делаю чистку крови. Банально выдавливаю головку чеснока — одна часть, две части выдавленного лука, всё перемешиваю, раскладываю тонким слоем на разделочной доске и ложу возле любимой. Результат ошеломляющий. Утихают боли в местах костей, поверженных онкологией, после химии еле дышала, давление доходило до 180, почка одна , нижнее держалось в районе 100. Мучали головные боли. Верхнее давление сбил за неделю, единственная почка восстановилась через две недели, головные боли исчезли через два месяца. Это у жены, у себя за сутки вылечил мощную ангину , всего лишь сутки смесь чеснока с луком пролежала возле моего компьютера. Надеюсь на выздоровление вопреки скептикам от медицины и аптечного ресурса. Всем желаю жить более 100 лет!!!

    27.04.2019 в 11:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: