Антибиотики повышают риск образования камней в почках

Фото: decade3d — anatomy online / Shutterstock.com
21.06.2018
6351
0

Дети и взрослые, имевшие опыт приема пяти распространенных типов антибиотиков, чаще страдают от камней в почках, чем те, у кого такого опыта не было. Исследователи из США ознакомились с электронными записями о здоровье 25981 пациента с камнями в почках и – в качестве контрольной аналогичной по составу группы – еще 259797 людей без таких проблем. Специалисты использовали диагноз «камни в почках» как точку отсчета и выясняли, пил ли тот или иной человек антибиотики до диагноза. Информация о приеме антибактериальных препаратов также собиралась и у людей без указанного диагноза.

По результатам подсчетов оказалось, что у людей, которым назначали такие антибиотики, как сульфаты, цефалоспорины, фторхинолоны, уротропин и пенициллины, риск возникновения камней в почках был повышен в течение 3-12 месяцев после окончания курса. При этом пенициллин повышал вероятность появления камней в почках на 27%, а сульфаты – более чем вдвое. Ведущий автор работы Грегори Тасиан (Gregory Tasian) из Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) отметил, что, без сомнения, антибиотики спасли миллионы жизней и во многих случаях необходимы, чтобы избежать смерти или серьезного вреда от инфекций, и что польза от антибиотиков превосходит вред, но, тем не менее, перед назначением препарата необходимо взвесить все «за» и «против».

Науке давно известно, что антибиотики изменяют человеческий микробиом и что изменения этого микробиома могут приводить к возникновению камней в почках, но до сих пор еще не проводилось исследований, которые выявили бы прямые ассоциации между двумя явлениями. От камней в почках, спровоцированных приемом антибиотиков, более всего страдали дети и подростки. Всего было проанализировано влияние 12 различных антибиотиков, и семь из них не имели стимулирующего негативного эффекта.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: