Фото: Suwat wongkham / Shutterstock.com

Анестезию испытали на растениях

12.12.2017
8723
0

Чаще всего новые препараты начинают испытывать на животных: насекомых или млекопитающих, или, например, рыбах. В лабораториях используются мыши, крысы, мухи-дрозофилы, прозрачные данио-рерио. Оказывается, для таких опытов подходят не только животные, но и растения: в частности, на средства для анестезии они реагируют точно так же. Возможно, в будущем анестетики начнут тестировать именно на них. Исследование, проведенное в Оксфорсдком университете (Oxford University), было опубликовано в Annals of Botany.

Впервые анестезия была использована в XIX веке – когда было открыто, что вдыхание эфира избавляет пациентов от боли при операции. С тех пор появилось много новых химических соединений, но до сих пор науке до конца не известно, каким именно образом достигается эффект потери сознания – даже для тех средств анестезии, которые используются на протяжении 150 лет. Что именно происходит в мозге? Почему разные по составу вещества действуют одинаково? Пока об этом можно только догадываться. Новая научная работа, возможно, в будущем прольет свет и на это: ученым удалось добиться анестезирующего эффекта и для растений. Будучи подвергнуты обработке специальными средствами, некоторые из них утратили свои свойства, которые помогали им двигаться самостоятельно или под воздействием прикосновения. Так, венерина мухоловка не реагировала на прикосновение к чувствительным волоскам, а растущие усики гороха прекратили взбираться вверх, скрутившись и повиснув вместо этого.

Специалисты сделали вывод, что и на органическом, и на клеточном уровне анестезия одинаково действует и на растения, и на животных. Таким образом, растения можно использовать в качестве модели для изучения анестетиков, а кроме того – проверять на них работу новых средств.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: