Фото: al7 / Shutterstock.com

Анестезия фактически не является сном

10.01.2018
34142
0

Анестетики – одни из самых используемых лекарств, без которых невозможно большинство операций. Тем не менее, их действие пока еще не изучено до конца. В Квинслендском университете (University of Queensland) выяснили, что «лекарственный сон» на самом деле далеко не только сон, и это может в том числе пролить свет на то, почему наркоз особенно вреден для детей и пожилых людей. Исследование велось в лабораторных условиях, специалисты изучали воздействие на единичные клетки средства под названием профопол (2,6-диизопропилфенол).

Исследователь Бруно ван Суиндерен (Bruno van Swinderen) пояснил, что анестезирующие средства действуют наподобие снотворных, погружая мозг в сон, но это не единственное их действие. Эксперименты также показали, что профопол нарушает работу пресинаптических механизмов, не давая образовываться синапсам – связям между нейронами. В этом аспекте его действие значительно отличалось от обычного снотворного. Анестетик ограничивал работу ключевого белка – синтаксина 1А, который необходим для функционирования синапсов. Ограничение в конечном итоге приводило к тому, что во время действия препарата нейроны в мозге сообщались между собой также ограниченно. Открытие объясняет в том числе и тот факт, что по выходу из наркоза больные могут нетвердо стоять на ногах и ощущать дезориентацию в пространстве. Также, возможно, именно с нарушением функционирования синапсов связана опасность наркоза для особенно восприимчивых групп пациентов – в частности, детей, у которых мозг еще развивается, и пациентов с болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: