Фото: Vjom/Shutterstock.com

Анализ крови поможет точно диагностировать рак

24.05.2017
10202
0

Команда исследователей из Университета Эксетера (University of Exeter) утверждает, что им удалось разработать один из наиболее точных методов диагностики онкологических заболеваний из всех, появившихся за последние тридцать лет.

Ученые смогли продемонстрировать взаимосвязь между повышением количества тромбоцитов в крови и присутствием опухоли. Особенно сильной эта зависимость была выражена у пациентов мужского пола. Авторы поясняют, что врачи должны обращать внимание на тромбоцитоз – увеличение количества тромбоцитов может свидетельствовать о присутствии опухоли еще до того как появятся другие симптомы заболевания.

Вилли Гамильтон (Willie Hamilton) поясняет, что тромбоцитоз наблюдается примерно у 2% людей старше 40 лет. Ранее была показана его связь с развитием онкологических заболеваний, однако сейчас исследователи показали, что увеличение числа тромбоцитов ассоциировано с развитием опухолей самого разного происхождения и локализации. Зависимость наблюдалась у пациентов обоих полов и разных возрастов.

Чтобы прийти к таким выводам исследователи проанализировали более 30 тысяч данных о пациентах с тромбоцитозом. В контрольную группу вошли люди, количество тромбоцитов у которых было в норме. Оказалось, что у 11,6% мужчин с тромбоцитозом рак развивался в течение года после выявления этого состояния (этот показатель у пациентов с нормальным анализом крови составлял 4%). Среди женщин эта вероятность составила 6% и 2% соответственно. В том случае, если количество тромбоцитов оставалось высоким и спустя полгода после сдачи первого анализа, вероятность развития рака возрастала до 18% у мужчин и 10% у женщин.

Исследователям удалось обнаружить, что чаще других у пациентов возникал рак легкого и колоректальный рак, которые нередко до выявления не сопровождались никакими другими симптомами, кроме тромбоцитоза.

Авторы планируют провести дополнительные исследования, чтобы попытаться выяснить, с чем связана обнаруженная ими взаимосвязь. Пока же они призывают врачей обращать внимание на повышенное количество тромбоцитов в крови пациентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: