Анализ крови покажет, эффективно ли лечение лимфомы

Фото: Romaset / Shutterstock.com
23.08.2018
25193
0

При лимфоме, как и при других видах рака, не у всех пациентов болезнь реагирует на лечение. В некоторых случаях терапия не помогает, но узнать об этом можно только по окончании курса. Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) предложили определять действенность терапии с помощью анализа крови, замеряя уровень циркулирующей опухолевой ДНК (ее выделяют в кровь умирающие раковые клетки) до и после некоего периода лечения. Таким образом можно будет при необходимости вовремя переключиться на более агрессивный вид терапии.

Свою методику авторы проверили на 217 пациентах с диффузной B-плоскоклеточной лимфомой – самым распространенным типом неходжкинских лимфом. Эти люди лечились в шести различных центрах – трех в США и трех в Европе. У каждого участника замерили уровень циркулирующей опухолевой ДНК до начала лечения, после первого курса химиотерапии и после второго. Затем результаты анализов сопоставили с тем, помогало ли пациентам лечение.

Концентрация циркулирующей опухолевой ДНК ожидаемо упала у всех больных в ходе лечения – но по-разному. У тех, у кого уровень снизился в сто раз после первого курса «химии» и в триста раз после второго, двухлетняя выживаемость в ремиссии была намного выше, чем у тех, у кого концентрация этой ДНК снижалась медленнее. С помощью этого показателя удавалось отследить динамику в лечении пациента в течение 21 дня и даже раньше – а сейчас на это уходят месяцы. Новый тест поможет лечить больных более эффективно – например, не всем нужно шесть циклов химиотерапии, некоторым достаточно двух, а затем можно переключаться на другую терапию – а некоторым другим потребуется, наоборот, более агрессивное лечение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: