Анализ крови на витамин D не показывает всей правды

2019-02-25
1

Дефицит витамина D достиг масштабов мировой эпидемии. По оценкам специалистов от него пострадало уже более миллиарда человек. Дефицит витамина обычно связывают со здоровьем костей, но он также может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, психических заболеваний, рака и диабета.

В общем, о нехватке витамина D лучше знать, чем не знать. В то же время, наугад принимать добавки с витамином нельзя, поскольку риск передозировки никто не отменял.

В настоящее время лучшим возможным способом оценки уровня витамина D является измерение его концентрации в крови. Тем не менее, такой анализ не всегда показателен, поскольку отражает состояние лишь на данный момент времени. Хотя очень возможно, что летом человек получает достаточное количество витамина, а зимой имеет явный дефицит.

Специалисты из ирландского Тринити-колледжа впервые продемонстрировали, что лучше всего уровень витамина D показывают волосы. Волосы отрастают примерно на 1 см в месяц и хранят изменения в статусе витамина D, отражая сезонные и другие различия. В сущности, если волос достаточно длинный, то можно составить график изменения витамина D на протяжении нескольких лет.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить точную связь между концентрацией витамина в волосах в зависимости от их цвета, толщины и используемых красящих средствВ остальном же волосяной тест уже сейчас обещает превзойти традиционный анализ крови в точности и информативности. Важно также, что отдать волос на анализ совсем не больно в отличие от забора крови из вены — это может способствовать более активному контролю за витамином.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(15 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Materinstvo.Info

    В настоящее время лучшим возможным способом оценки уровня витамина D является измерение его концентрации в крови. Тем не менее, такой анализ не всегда показателен, поскольку отражает состояние лишь на данный момент времени.

    16.03.2019 в 00:19

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: